fig_logo

Комлексная автоматизация технологических процессов. Разработка и внедрение АСУ ТП, АСОДУ, АСКУЭ

+998903166779, +998903166780
asueng@mail.ru

Офис: г. Ташкент, ул. С. Машхадий, 210
Технический офис: г. Ташкент, ул. Талабалар, 3а

Автоматизированная система управления технологическими процессами тепло-энергоцентралей (ТЭЦ)

ООО “ASU-Engineering”, разработало типовые решения по комплексной АСУ ТП Котельных для паровых котлов типа ДЕ 25/14, ГМ-50, ДКВР, БКЗ-75 и водогрейных котлов типа КВГМ, ПТВМ.

АСУТП построено на базе программно-технического комплекса SCADA “Integrator и многофункциональных промышленных контроллерах. Для обеспечения безопасной эксплуатации котлов применяется блок газового оборудования производства ”Текон” ,«АМАКС» (Россия) .

АСУТП Котельных состоит из 2-х уровней :

Нижний уровень — САУ (системы автоматического управления) котлов.

Верхний уровень — АСУТП.

Нижний уровень САУ Котла

В общем случае САУ типовой системы автоматического управления одним котлом с газовыми горелками и состоит:

  1. комплектный шкаф управления КШУ;
  2. КИП и А ;
  3. блок газооборудования и арматура подачи мазута;
  4. шкафы силовые ШС.

Шкаф КШУ построен на базе микропроцессорного контроллера и предназначен для автоматизированного управления котлом, работающим на газе. Алгоритм работы шкафа ориентирован на применение газовых блоков производства «Амакс» и частотных преобразователей для управления вентиляторами воздуха горелок.

КШУ выполняет следующие функции:

— прием информации о состоянии технологических параметров и оборудования в виде аналоговых и дискретных сигналов датчиков;

— обработка полученной от датчиков, оператора или от верхнего уровня управления информации и формирование управляющих команд в соответствии с алгоритмом управления исполнительными устройствами котла;

— автоматическое управление котлом в режимах пуска, стационарной работы, планового и аварийного остановов (основной режим работы);

— дистанционное (ручное) управление технологическим оборудованием котла (режим опробования работы исполнительных устройств);

— автоматические противоаварийные защиты и защитные блокировки;

— автоматическое регулирование нагрузки котла, соотношения «топливо-воздух», разрежения в топке котла;

— рабочая, предупредительная и аварийная сигнализация;

— связь с верхним уровнем управления по интерфейсам RS-485 и Ethernet;

— регистрация (совместно с рабочей станцией оператора) технологических параметров и аварийных ситуации;

— питание (=24В) датчиков аналоговых сигналов, питание (~220В) клапанов топлива, исполнительных устройств регуляторов, трансформатора зажигания;

— управление электроприводами электрических исполнительных механизмов. 

Работа КШУ в автоматическом режиме осуществляется под управлением технологической программы, записанной в энергонезависимую память контроллера.

Комплектация КИП и А

Комплект датчиков технологических параметров предназначен для получения информации о технологическом процессе и состоянии оборудования. Вспомогательные устройства предназначены для обеспечения функционирования системы управления. Номенклатура и исполнение датчиков и вспомогательных устройств определяются проектом.

Исполнительные механизмы предназначены для управления регулирующими органами, направляющими аппаратами воздуха и дымососа.

Блок газооборудования (БГ) 

Содержит регулирующую арматуру, быстродействующую отсечную арматуру, клапаны безопасности и продувки газопровода. Блок выполнен в соответствии с Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления ПБ-12-529-03. 

Блок БГ предназначен для подачи газа на горелку, запальник и в комплекте со шкафом КШУ обеспечивает выполнение следующих задач:

— автоматическая проверка плотности газовой арматуры (опрессовка) перед розжигом и во время останова котла;

— автоматический розжиг и останов горелок;

— регулирование подачи газа;

— прекращение подачи газа на горелку при срабатывании технологических защит.

Шкафы силовые (ШС)

Шкафы силовые предназначены для плавного регулирования оборотов электродвигателей вентилятора и дымососа и выполнены на базе частотных преобразователей. Возможна поставка системы без силовых шкафов. В этом случае регулирование подачи воздуха и разрежения в топке котла осуществляется с помощью направляющих аппаратов вентилятора и дымососа. Коммутационная аппаратура электроприводов, направляющих аппаратов размещена в шкафу КШУ.

Верхний уровень АСУТП

Верхний уровень АСУТП состоит:

-общекотельной рабочей станции оператора (АРМ оператора);

-шкафа серверного.

-шкафа сетевого и коммутационного оборудования.

Общекотельная рабочая станция оператора предназначена для обеспечения интерфейса между системами управления котлами и оператором и обеспечивает выполнение следующих задач:

— представление оператору информации о состоянии котлов и вспомогательного оборудования в виде мнемосхем, графиков, таблиц;

— управление режимами работы котлов и вспомогательного оборудования посылкой команд на управляющие контроллеры;

— регистрация технологических параметров с выдачей на печать;

— настройка управляющих контроллеров.