fig_logo

Комлексная автоматизация технологических процессов. Разработка и внедрение АСУ ТП, АСОДУ, АСКУЭ

+998903166779, +998903166780
asueng@mail.ru

Офис: г. Ташкент, ул. С. Машхадий, 210
Технический офис: г. Ташкент, ул. Талабалар, 3а

Автоматизированная система оперативно-диспетчерского контроля и управления электрическими подстанциями (АСОДУ ПС)

На многих модернизируемых или вновь построенных электрических подстанциях реализованы подсистемы РЗА (релейной защиты и автоматики), ПА (противо-аварийной автоматики) и АИИСКУЭ без системы мониторинга на диспетчерских пунктах, т.е. верхнего уровня.

АСОДУ ПС предназначена для дистанционного оперативного контроля электрическими подстанциями, интеграцией данных подсистем РЗА (релейной защиты и автоматики), ПА (противоаварийной автоматики), АИИСКУЭ и передачей этих данных на верхний уровень по любым каналам связи и по протоколам телемеханики МЭК -101/104.

Нижний уровень (присоединения).

Шкаф ШК-RTU (на базе промышленного контроллера) является сервером сбора данных с различных подсистем электрических подстанций, обеспечивающий передачу их диспетчеру по любым каналам связи.

ШК-RTU объединяется в сеть по цифровым каналам 8xRS-485,2xEthernet со шкафами РЗА, ПА, АИИСКУЭ и модулями УСО (устройства сопряжения с объектами).

Сервер подстанции на базе ШК-RTU обеспечивает:

— поддержку горячего резервирования;

— интеграцию данных с различных цифровых устройств РЗА (по различным международным протоколам Modbus RTU/ASCII , МЭК-60870-101/103/104), УСО и систем телемеханики в единую базу параметров.

Является шлюзом для интеграции различных устройств ЦРЗА, т.е. может содержать процедуры, которые считывают данные с устройства по одному протоколу (например Modbus) и писать в другое по МЭК-60870-101/104;

Наработка на отказ 150000 часов.

Верхний уровень создан на базе SCADA «Integrator» и включает: 

— сервер глобального архивирования (ГА), осуществляющий сбор данных с серверов подстанций, архивацию данных в базе данных (архив событий, архивы параметров, архив аварийных срабатываний и осциллограмм), поддержание единого системного времени всей системы АСОДУ; 

— АРМ – диспетчера для отображения, документирования анализа данных, учета и формирование отчетов.

Картинка